鸭子浑身是宝的说法,吃货完全能认可。鸭头、鸭舌、鸭脖、鸭翅、鸭胗、鸭肠、鸭肝、鸭爪、鸭蛋,并还有北京烤鸭、南京板鸭、四川樟茶鸭、姑苏八宝鸭,甚至法国血鸭……无论是下酒小菜仍是休闲零食,我差不多都领教过,仅有未敢“一物馋吻”的,是鸭。
不过,家里宰杀鸭子,母亲决不会把鸭丢掉,总要藏着与鸭身一同“出生入死”,由于先父好那一口。如同那也不算古怪吧,但只盯着鸭,不及其余,就适当特别了。清朝钮琇《觚剩》记载:举人李樗,独嗜腌鸭,每膳必吃,其他部位则一概丢掉。他传闻佛山镇有个富豪爱吃腌鸭,日以数十计,但富豪一点儿也不喜爱吃鸭,总是叫厨子把它割下来扔到墙外。冲着这一点,李樗竟然把家搬到了富豪近邻,以便每日捡拾,烹治享受。
虽然对鸭膳了解颇多,面临作为休闲食物的“藤椒熏味鸭锁骨”,我仍是惊诧不已:鸭锁骨,你承认没有写错?
说起锁骨,我榜首反应是摸了一下自己的右锁骨——13年前,我在黑龙江亚布力滑雪,因技能变形摔断了一根锁骨。所以我对“锁骨”两字,极为灵敏。
又,前一阵子看到一篇文章,极力吹捧一位骨感美人之美,说她两肩锁骨深凹,“可养金鱼”!
再,家里买来光鸡光鸭,我担任整理漂洗较多,故对其生理结构,较为了解——鸭子莫非也有锁骨?
我的认知的确存在误差——已然两栖类动物没有锁骨,所以鸭子没有锁骨。可鸭子恰恰不是两栖类动物,它归于鸟类!
鸟类是有锁骨的。那么,鸭子的锁骨“藏”在哪儿?鸭脖下面两头比较突出的那根骨头;或许短小精悍地说,整个鸭壳子最顶端的那根“横梁”,就是。
事实上,鸭锁骨跟鸭肩胛,不能够比较人类,它们压根儿凑不到一块,那就大概率“羚羊挂角,无迹可寻”啦。
灵长类、攀援类、啮齿类等动物,其锁骨以关节的方式衔接躯干和上肢。但是不少动物的锁骨已退化为陷于锁头肌里的一块骨头,没能与肩胛骨构成关节衔接;还有一些退化为一块陷于肌肉的肌腱;大部分鸟类的锁骨则融合为V形叉骨……难怪我洗了那么多鸭子、吃了那么多鸭子,对鸭锁骨竟毫无概念;也没有人特意点拨说,喏,那是鸭锁骨!
把洗净的鸭子斩去“飞叫跳”,即翅(含根)、头(含颈)、脚(含腿),余下的是主体。鸭身或整只炖汤或斩块红烧,一般人很少注意到“鸭锁骨”地点部位。所以,鸭子“苟全性命于浊世”,困难;鸭锁骨“不求闻达于诸侯”,简单。
饭馆虽有各色鸭肴,但把鸭锁骨独自剔出,从而烹饪出“红烧鸭锁骨”之类,我闻所未闻。直到作为休闲食物的“鸭锁骨”风行PDD,我才真实才智了鸭子身上的一个“零件”,竟然还能那么玩、那么吃。
跟人类的锁骨类似,禽类的锁骨上也没什么肉。吃鸭锁骨,无非是吃锁骨上面夹带着的一些胸锁肌及与骨关节相连的软骨。值得一提的是,咬嚼软骨,直爽之极,难以言表。
与鸭胸脯肉不同,鸭锁骨上的肉十分活鲜,既筋道紧致又不失稚嫩细腻,口感好得紧。有道是,骨边肉最好吃,真是一点没错。问题是,有的骨边肉太单薄,简直只剩一层皮,撕啃起来,没劲;有的骨边肉太扎实,作料难以渗透,咬嚼起来,没味。鸭锁骨上的肉与其他骨边肉不同——不薄不厚刚刚好,最友长于吃货。
小龙虾有十三香、麻辣、香辣、糟醉、蒜蓉、五香……百家争鸣;鸭锁骨也不含糊,麻辣、椒盐、五香、酱卤、红烧、熏蒸……精彩纷呈,其间,我顶喜爱藤椒熏味型。听说,这种味型的鸭锁骨比其他味型的贵不少。
藤椒常被用来提香和添加口感。相较而言,其麻劲尖锐,幽香鲜美,对味蕾构成激烈影响,却不如花椒那般苦味显着,别具风味,让人大快朵颐,骑虎难下。追剧、看球、读书、赏乐、参观时,手不停摆、嘴不稍歇,一根接一根,却能做到眼观六路、耳听八方,比嗑小龙虾强太多。
惋惜的是,熟谙鸭肴之道的李渔、袁枚在其作品里对鸭锁骨竟不著一字,真实有负尖端美食家的盛誉;更惋惜的是,我家短少一个酷嗜鸭却深恶鸭锁骨的街坊!(西坡)
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